This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Daging Garo Lada Hitam

Resep daging garo lada hitam ini terinspirasi dari salah satu masakan favorit saya sapi Lada Hitam. Resep inipun lahir dari hasil kutak kutik di dapur dan sedang iseng mencoba sesuatu yang baru.. Saat itu yang terpikirkan adalah lada hitam dan sedikit kombinasi bumbu masakan Manado.. Hm dengan harap harap cemas tentu saja. Seperti apakah masakannya akan jadi. Ya dengan pedenya sajapun mulai meracik bumbunya by feeling, tumis menumis sambil ngumplung umplung bumbunya. Dan beginilah jadinya. Not bad lah di lidah, dan orang orang rumah juga banyak yang suka dengan cita rasanya.

Daging Garo Lada Hitam
Ketika saya ditanya, apa judul masakan ini, Sayapun masih belum terpikir untuk menjudulkannya. Namanya juga main umplung umplung dan by feeling, akhirnya jadilah saya namain Daging Garo Lada Hitam.. Yaa biar ada sentuhan Manado Manadonya gituuu..
Garo? Apa pula itu? Garo itu berasal dari bahasa Manado yang arti harafiahnya adalah garuk.. ahaa garuk garuk yang gatal gitu deh, Tetapi dalam bahasa Manado atau lazim disebut juga bahasa Manado pasar, kata garo juga identik dengan nggaruk nggaruk irus di wajan. Mengoseng juga bisa termasuk kategori garo.. Kadang kadang terdengar orang Manado berkata,”Garo jo tuh sayor” yang artinya garuk (masak) saja sayurnya.. Ah memang unik koq bahasa Manado ini. So, jadi paten deh nama masakannya daging garo lada hitam.. Hmmm sayapun tidak berani menyebutkan bahwa ini masakan Manado, karena bumbu Lada HItam adalah bumbu yang tidak lazim dipakai dalam perbendaharaan masakan Manado.
Well, sekarang monggo disimak resepnya dan bisa mulai membayangkan rasanya seperti apa. Karena menurut saya rasanya enak. Resep ini bisa diaplikasikan pada daging sapi ataupun daging babi. Tidak disarankan untuk daging ayam. Kayaknya kurang nendang deh, walaupun saya belum pernah mencobanya. Pada foto di artikel ini saya mengaplikasikannya pada daging babi. Tetapi saya sudah pernah mencobanya pada daging sapi. Bahkan daging celengpun sudah pernah dicoba. Karena sebagaimana diketahui, daging celeng memang mirip dengan daging sapi. Dan untuk ketiga daging itu saya bilang ok deh rasanya. Gitu deh.
Sedikit saya jelaskan, kebiasaan saya memasak biasanya untuk daging ataupun ikan, selalu mengawalinya dengan melumurinya dengan air perasan jeruk nipis atau lemon cui dan garam. Dan jika tidak ada jeruk, bisa diganti dengan air asam. Dan jika air asam juga tidak ada,maka saya suka mengantinya dengan cuka masak dan tentu saja tetap ditambahkan garam. Daging/ikan dilumuri sepertii itu untuk menghilangkan bau amisnya. Dan itu sudah menjadi syarat utama saya dalam memasak.
Sementara untuk lada hitam. Saya lebih memilihnya menggerus kasar, karena saya memang pencinta lada hitam. Dan menurut saya lada hitam yang digerus kasar, cita rasanya lebih ‘sesuatu’ jika dibandingkan dengan lada hitam bubuk. Yaa itu selera saya, Dan silahkan anda memilih cara menghaluskannya menurut cita rasa anda sendiri
Yuk simak resepnya.
Resep Daging Garo Lada HItam
Bahan
  • 300 gram daging .. usahakan menggunakan daging has dalam.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis/ lemon cui
  • Garamsecukupnya
  • 6 butir bawang merah - dihaluskan
  • 4 siung bawang putih - dihaluskan
  • 4 cabe merah - dihaluskan .. takaran cabe disesuaikan dengan selera
  • 4 cabe rawit - dihaluskan .. takaran cabe disesuaikan dengan selera
  • 3 kemiri - dihaluskan
  • 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan\
  • 1 sdt kunyityang sudah dihaluskan
  • 1 sdt lada hitam butir - digerus kasar
  • Penyedap (jika suka)
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat daging garo lada hitam
  • Potong potong daging sesuai selera. Lumurkan dengan air perasan jeruk nipis/ lemon cui dan garam. Diamkan sekitar 15 menit
  • Tumis bawang putih, bawang merah. Cabe merah, cabe rawit, kemiri,jahe dan kunyit hingga berbau harum
  • Masukkan daging. Aduk aduk sebentar. hingga daging sudah berubah warna, masukkan lada hitam.
  • Aduk aduk sebentar agar lada hitam tercampur rata, kemudian tambahkan air dan masak hingga daging matang
  • Jika sudah matang, masukkan garam dan penyedap. Cek rasa
  • Angkat dan sajikan
  • Daging Garo Lada Hitampun siap disajikan

Demikian resep Daging Garo Lada HItam. Semoga menginspirasi

Enjoy and happy cooking
sumber/referensi lain: http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com | http://facebook.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Daging Garo Lada Hitam"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *